El terremoto de 1730 visto por el Obispo de Concepción Francisco Antonio de Escandón. - Kordic Riquelme, Raissa (Universidad de Chile, 1990)
El presente trabajo consiste en el establecimiento de una edición crítica de la carta enviada en agosto de 1730 por el que fuera Obispo de Concepción entre 1724 y 1731, Francisco Antonio de Escandón, al Rey e España Felipe V.