Reflexiones sobre democracia y libertad en el pensamiento político de Alexis de Tocqueville. - Madariaga ZúÒiga, Pedro (Universidad de Chile, 1990)
Héme aquí frente a una obra poco común tanto por la solidez de sus planteamientos políticos como por la rigurosidad lógica y la riqueza de las sugerencias que contiene. Mi objetivo primario en este trabajo ha sido establecer los elementos de aproximación al pensamiento político sustentando por Alexis de Tocqueville en "La democracia en America", recabar su teoría del estado democratico y evidenciar los rasgos propios de la metodología aplicada por el autor.