Breve esbozo de la familia del presidente José Manuel Balmaceda y sus relaciones afines (1850-1925). - Ramírez Morales, Fernando (Universidad de Chile, 1990)
En relación a las vinculaciones familiares entre los principales actores políticos del siglo XIX existe una abundante literatura histórica y periodística que permite apreciar como la institución del matrimonio fue un mecanismo social que dinamiza las mas variadas formas de relaciones económicas y políticas.