Los turcos en algunos humanistas de comienzos del siglo XVI. - Rojas Douat, Luis (Universidad de Chile, 1990)
Desde finales del siglo XIII un conglomerado de comunidades turcas islamizadas viene imponiendose en las zonas de influencia del Imperio bizantino.