Etnias cordilleranas de los Andes centro-sur al tiempo de la conquista hispana y la cultura puelche - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1990)
Cuando tratamos de grupos étnicos debemos considerar que bajo tal concepto se incluyen, al mismo tiempo, determinados comportamientos culturales como definidos componentes géneticos. La mayoría de los investigadores concuerdan en que las caracteristicas fenotípicas se mantienen a través del tiempo, lo cual, el decir de Breton les permite ir más allá de las formas de una cultura étnica y sobrevivir a ella.