De Incas, picones y promaucaces. El derrumbe de la "frontera salvaje" en el confín austral del Collasuyo. - TÈllez Lúgaro, Eduardo (Universidad de Chile, 1990)
El largo y ceniciento cauce a trvés del cual el río Maipo desciende y se funde al mar, configuraba hacia la época final de la dominación cuzqueña en Chile, la fronera austral del Tawantinsuyo. Teniendo a la vista los prolijos e4studios de Osvaldio Silva Galdames, quien cabalmente expone cómo y por qué ese río se constituyó en linde meridional del Imperio, sería una demasía volver a fatigar la senda que sus ecritos has desbrozado con tanta aptitud.