La ordenanza de aduanas de 1864. - Zilci K., Sonia (Universidad de Chile, 1990)
La política comercial de un país tiene efectos directos en el desarrollo económico interno de éste. Una mayor o menor apertura comercial hacia el exterior determina, obviamente, el nivelde importaciones y exportaciones y ello, a su vez, influye en gran medida en la orientación de la actividad productiva interna.