Grupos marginados en los inicios de la era republicana : vagabundos, mendigos e indigentes. - Cárdenas Gueudinot, Mario (Universidad de Chile, 1991)
A fines del siglo XVIII se aprecia un considerables crecimiento demográfico en Santiiago y también Valparaiso, que preovoca la aparición de poblaciones espontáneas y el desborde de algunos barrios populares.