La ley orgánica de la instrucción secundaria y superior de 1879. - González, María Teresa (Universidad de Chile, 1991)
A raíz de los decretos sobre la <libertad de enseñanza> dictados por el Ministro de Justicia e Instrucción Pública, Abdón Cifuentes, hacia 1872 tuvo lugar una interesante querella ideológica a propósito del Estado Docente.