El tribunal arbitral italo chileno y las reclamaciones italianas de los poseedores de certificados salitreros. evolución histórica de la problemática. - Martinic Drpic, Zvonimir (Universidad de Chile, 1991)
Pretender escribir sobre la historia del salitre aparece hoy todavía como un desafío. A pesar de varias notables obras el respecto, entre las cuales, por citar algunas, podemos mencionar la Historia del Salitre de Oscar Bermúdez, en la actualidad la investigación en Archivos públicos y privados, además del epistolario de algunos de los prohombres de la industria salitrera nos permite enfocar desde otra óptica este fenómeno histórico.