Inmigración, agricultura y ciudades intermedias 1880-1930 - Norambuena Carrasco, Carmen (Universidad de Chile, 1991)
Los trabajos de investigación acerca del proceso inmigratorio en el Cono Sur de América y, particularmente en nuestro país, nos han derivado a la identificación de problemas regionales de tanta significación como el proceso inmigratorio mismo. \Uno de estos problemas ha sido precisamente el origen de las ciudades en la región de la Araucanía.\El proceso de inmigración extranjera a Chile fomentado por los distintos gobiernos desde los inicios de la vida republicana tuvo entre sus expresiones la colonización en algunas regiones de país. Así, a partir de 1845 colonos alemanes fueron instalados en Osorno, Llanquihue y Valdivia.