Apuntes para una historia ecológica de Chile. - Ramírez Morales, Fernando (Universidad de Chile, 1991)
Aunque el oficio de labrador es luchar a todas horas con la naturaleza, que de suyo nada sino maleza...\Sin dudad que a ella debe la naturaleza grandes mejoras. A doquiera que se vuelva la vista, se ve hermoseada y perfeccionada por la mano del hombre. Por todas partes descuajados los bosques, ahhuyentadas las fieras, secos los lagos, acanalados los ríos, refrenados los mares, cultivada toda la superficie de la tierra, y llena de alquerías y aldeas, y de bellas y magníficas poblaciones, se ofrecen en admirable espectáculo los monumentos de la industria humana, y los esfuerzos del interés común, para proteger y facilitar el interés individual.