Junta de pehuenches de Malargue con el comandantes general de armas y frontera de Mendoza, don Francisco José Amigorena. - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1991)
El documento que presentamos a continuación se halla en el repositorio del Archivo Historico de Mendoza, Sección Colonia, Carpeta 30, Documento 43. Copia de él se encuentra, también, en el Archivo de la Nación Argentina, y fue utilizado por Sergio Villalobos (1989) para componer el capítulo "El equilibrio fronterizo en peligro" de su obra dedicada a la historia de aculturación, tanto mapuche como hispana, a que habían llegado esta etnia a fines del siglo XVIII.