Política y poder en la Araucanía : apogeo del Toqui Ayllapangui de Malleco, 1769-1774. - León Solis, Leonardo (Universidad de Chile, 1992)
Francisco Ayllapangui, del asentamiento arribano de Malleco, fue uno de los toqui más poderosos del Inapiremapu. Los eventos que contribuyeron a su apogeo se situaron en el centro de la disputa por el poder tribal que se desarrolló enlos territorios araucanos en la segunda mitad del siglo XVIII; su surgimiento como lider no sólo se insertó en los grandes procesos que sacudieron a la Araucanía en esa época, tales como la expansión hacia el Este pampeano, las guerras inter-tribiales y la transformación del antiguo guerrero en conchavador, si no que también fue un reflejo de la situación de paz y coexistencia que prevalecía desde comienzos de la centuria a lo largo de la frontera hispano-araucana del río Bio-bio.