Los límites históricos de la modernidad (neo) liberal de Chile. - Salazar Vergara, Gabriel (Universidad de Chile, 1992)
El segundo nivel sobre el cual la modernidad liberal ha trabjado sus efectos desasociativos, es en la cime donde moran las élites. En este respecto, la historia oligárquica de Chile confirma, en general, la tesis expuesta por F. Fukuyama, en el sentido de que el capitalismo liberal exacerba el individualismo hasta en el sentido de que el capitalismo liberal exacerba el individualismo hasta niveles <megalothymicos> (megalothymia= necesidad magnificada de reconocimiento social, utilizando para ello cualquier medio: poder, riqueza, exotismo, exhibicionismo, etc.).