La paradoja del primer encuentro entre americanos y europeos. - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1992)
El primer contacto con un mundo hasta entonces ignorados para los occidentales prendió en sus imaginaciones una visión sin precedente acerca de la realidad humana y natural contemplada, tan ajena a las relaciones que corrían, de boca en boca, entre los afortunados <descubridores> de las africanas costas atlánticas o de deslumbrados viajeros que regresaban del Lejano Oriente.