Repensando viejos problemas : capital, inversionistas y crecimiento económico en la experiencia histórica chilena. - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1993)
Entre las casualidades comúnmente señaladas para buscar explicaciones relativas al subdesarrollo de Latinoamérica y otras regiones, algunos investigadores han insistido en lo que se ha dado en llamar <factores ausentes> en la experiencia económica de dichas sociedades. Ellos habrían sido fuertemente importantes en el fracaso para alcanzar un crecimiento económico sostenido. Existiendo una gran variedad de esos factores, el más obvio dice relación con la falñta de capitales.