Grupos desafiliados en el mineral de Chañarcillo. - Cárdenas Gueudinot, Mario (Universidad de Chile, 1993)
El descubrimiento del mineral de plata de Chñarcillo, en mato de 1832, transformó al entonces departamento de Copiapó. Recursos económicos y población comenzaron lentamente a llegar a la zona, atraídos por las noticias que hablaban de una riqueza de incalculabes dimensiones. A los `pcps años el gobierno decidió crear la provincia de Atacama <por la extención progresiva de sus relaciones comerciales y el aumento consiguiente de sus habitantes>, según reza el mensaje enviado por el presidente Bulnes al Congreso.