El mercado de mano de obra indígena. liberta y mestiza y su impacto en la estabilidad del estado colonial. El caso de encominedas del interior del espacio colonial Rioplatense. - Saguier, Eduardo R. (Universidad de Chile, 1993)
A diferencia de Perú, donde según Paz Soldán (1868-74), tomando de una carta que Félix Durán había escrito a Tomás Guido, la impotencia para colaborar a la redención la atibuía a <...la abundancia de castas índica y etiópica y la dificultad que había de reunir los sentimientos que puedan ser uniformes entre los americanos blancos y indios>; en Chile y el Río de la Plata, Miltre (1887), fundado en Lastarria (1884) y Barros Arana (1854-58), sostenía que un intenso y prolongado mestizaje habia engendrado una raza criolla.