Reconocimiento internacional del estado de beligerancia durante la guerra civil de 1891. - Sanhueza Vivanco, Patricio (Universidad de Chile, 1993)
Para la mayoria de los publicistas del siglo XIX, la guerra civil no se configura mientras no ha sido reconocida la beligerancia, es decir, la personalidad bélica de los que com,baten al gobierno que antes acataban .\La doctrina vigente a fines del siglo XIX consideraba a la guerra civil como un hecho regulado por el derecho internacional, sólo una vez que las terceras potencias habían reconocidp a los insurrectos como comunidad beligerante. Antes de este reconocimiento, el hecho al que nos referimos no merece atención, <es un mero delito interno, un crimen, un mero atentado contra los poderesconstituidos, que sólo puede ocupar la atención del derecho interno y aplicar a lo revoltosos las penas merecidas según se establezca en el derecho penal>.