Los Pewenche : identidad y configuración de un mosaico étnico colonial. - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1993)
Parce cada vez más cercana al limite de la evidencia la sospecha que el gentilicio pewenche, conforme a la aceptación otorgada a éste por los primeros tratadistas hispanos, no señala a una etnia o <nación> andina compac y etnológicamente bien diferenciada de las entidades mapuches del poniente de los Andes y de las formaciones pámpidas, como alguna vez llegaron a sustentar algunos eruditos de alto abolengo (Vignati, 1940; Canals Frau, 1953)