Los aportes de don Luis Galdames a la historiografía Nacional. - Guerrero Yoacham, Cristián (Universidad de Chile, 1994)
Para don Luis Galdames la personalkidad de Bbenjamin Vicuña Mackenna se perfiló con una nitidez fascinadora, y su figura, luego de su prematuro fallecimiento en 1886, tuvo en el país una valoración y un reconocimiento que no tardaron en manifestarse. la causa de este culto a su memoria, como lo denomina el profesor Galdames, está en la labor deplegada por el mismoVicuña, aquien definió como "batallador incansable --desde la adolescencia y mientras tuvo aliento-- por la reforma politico-social y la expansión económica de la Republica", agregando que "se identificó a su pueblo y su raza, glorificó a sus próceres en páginas dignas de ellos, compartió los pesares y anhelos de la muchedumbre, reclamo a toda hora sus derechos , exaltó sus cualidasdes --tanto en la paz como en la guerra-- y manifestó siempre inquebrantable fe en su porvenir..."