Una experiencia educativa en el inicio del proyecto liberal en Guadalajara, México, entre 1821-1831. Reflexiones en torno a su vigencia para el Chile actual. - Orrego Matte, Andrés (Universidad de Chile, 1994)
El proyecto proponia una amplia indagación en torno al desarrollo del aparato educativo de Guadalajara, Jalisco, durante un período prolongado (1810-1910).