En el camino de la mancomunal : Organizaciones obreras en la provincia de Tarapacá, 1880-1895. - Pinto Vallejos, Julio 1956- (Universidad de Chile, 1994)
A fines de octubre de 1889, un grupo de quince artesanos iquiqueños decidió organizar una sociedad de socorros mutuos. informando oficial y repetuaosamente de tal propósito, el intendente provincial Ramón Yávar ofreció a la naciente asociaciión todo su apoyo y expresó su complacencia ante ese género de iniciativas.