Dialéctica de la modernización mercantil : Intercambio desigual, coacción, claudicación (Chile como West Coast, 1817-1843). - Salazar Vergara, Gabriel (Universidad de Chile, 1994)
Historicamente, la modernizacion se ha percibido en Chile como un acceso cultural intermitente. o un imperativo moral difuso. Situado entre lo real y lo inasible. Entre lo propio, y lo impedido. Como arena en el puño apretado: deslizante, incontrolable. Los cientistas sociales (historiadores en especial) parecieran concordar en que la modernizacion es un resistente cordón umbilical, cuya matriz (de ayer, hoy y mañana) es Occidente.