Mercado de trabajo en la Araucanía, 1880-1910 - Bravo Acevedo, Guillermo (Universidad de Chile, 1995)
Por mas de tres siglos, la región de la Araucania mentuvo relaciones económicas marginales con la zona de Chile central. Esta condición histórica se derivó, primero, del largo conflicto sostenido entre mapuches y españoles y, luego, de la situación en que se desarrolló el proceso de incorporación de la región al territorio nacional, en la centuria decimonónica.