Consesualidad, familia e hijos naturales : Aconcagua en la segunda mitad del siglo XVIII - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1995)
Es un hecho, y una realidad, que el centro de la familia en Occidente ha sido el matrimonio y, más especificamente, el matrimonio cristiano. En latinoamerica, como en Chile, desde fines del siglo pasado, el Registro Civil secularizó el acto administrativo, pero mantuvo en gran parte los contenidos y el significado de la unión conyugal, significado centrado en la función de reproducción y en los cargos de alimentación y educación de los hijos.