Los agricultores prehispánicos del Aconcagua : una muestra de la heterogeneidad mapuche en el siglo XVI - Farga Hernández, Cristina (Universidad de Chile, 1995)
La historiografía tradicional ha descrito a los mapuches prehispanicos como "un pueblo", homogéneo en su "raza, lengua y cultura", que habría ocupado el territorio comprendido desde Copiapó o Paposo a Chiloé, con insignificantes variaciones regionales, sin identidad local, apenas diferenciado entre "caciques" y gente común, carente de dinámica y estructura sociopolítica propia.