Rasgos de la transformación social chilena en el siglo XVIII - Grubessich Sandoval, Arturo (Universidad de Chile, 1995)
Desde mediados del siglo XVÏI y durante casi una centuria, España entró en un activo proceso de reinserción en el <concierto de naciones europeas>, debiend para ello readecuar su orientación política y sortear la depresión económica. Tales empeños significaron volcarse primariamente sobre si misma y relegar a un segundo plano la atención gubernativa en sus colonias americanas.