¿Fue el siglo XVI una catástrofe demográfica para México? : Una respuesta basada en la demografía histórica no cuantitativa - McCaa, Robert (Universidad de Chile, 1995)
La "guerra de los numeros" - es decir, el debate en torno al tamaño de la población nativa almomento del contacto con europeos y el grado de despoblación que siguió- continúa en los 90, aunque sin la intencidad que tuvo cuando aparecieron primeramente los resultados de investigaión de los resultados "maximalistas" Sherburne Cook y Woodrow Borah.