Alma y utopía : Santiago colonial - Mellafe Rojas, Rolando (Universidad de Chile, 1995)
La conquista de América fue en gran medida una confrontación de técnicas de ocupación y retenciones territoriales, de conjuntos complejos de formas materiales, de creencias e ideas que eran parte de distintas cultutras que chiocaban estrepitosamente. En aquelcomplejo marco, los españoles tuvieron a su haber un elemento único y de vital valor: la ciudad, o mejor dicho quizás el principio de lo urbano, puesto que la ciudad también existía en algunas culturas autóctonas, peron despojada de la intencionalidad de invasión y dominio.