Crisis y transformaciones de la sociedad andina - Pease G. Y., Franklin (Universidad de Chile, 1995)
Las expediciones españolas a la región andina empezaron en 1524. En 1527, los españoles acaudillados por Francisco Pizarro y Diego de Almagro alcanzaron las regiones ecuatoriales y un navío comandado por Bartolomé Ruiz recorrió la costa norte y central del Perú actual.