Hombres fuertes y liderazgo en las sociedades segmentarias : un estudio de casos - Silva Galdames, Osvaldo (Universidad de Chile, 1995)
Las llamadas "sociedades tribiales" están conformaas por grupos residenciales de parentesco. Ellinaje ejerce sominio sobre un territorio habitado por familias que tienen un antepasado común elevando a la categoria de ancestro protector. La distinción entre estos espiritus tutelares convierten a los grupos familiares en entidades autónomas y, muchas veces, antagónicas.