Los capitanes de la industria a través de las caricaturas contemporáneas, 1870-1920 - Guerrero Yoacham, Cristián (Universidad de Chile, 1996)
El profesor Charles C. Griffin ha propuesto que el período de la historia del continente americano transcurrido entre 1870 y 1918, sea llamado con el nombre de "Era de expansión económica". Señala que en la primera etapa, 1870-1890, desde el punto de vista económico-social, existió un crecimiento del sistema capitalista que se definió, entre otras cosas, por una notable extensión de los grandes negocios, la vigencia de los planteamientos del Positivismo Comtiano y del Darwinismo Social, la supremacía de tendencias oligarquicas y el encauzamiento definitivo de los procesos de indutrialización.