La marinería desertora : un ramal "olvidado" de la inmigración extranjera en Chile, 1818-1888 - Harris Bucher, Gilberto (Universidad de Chile, 1996)
Del examen a un caústico, pero importante número de informes, memoriales, protestas requisitorias y especialmente reclamos de los Cónsules extranjeros acreditados en Chile, puede colegiarse que la deserción sistemada de marinería foránea en Coquimbo, Valparaiso, Talcahuano, veinte hasta clarear los ochenta.