Cambios y continuidades en los ideales y actitudes hacia el matrimonio en el valle central de Costa Rica (1750-1850) - Rodrígez Sáenz, Eugenia (Universidad de Chile, 1996)
El objetivo principal de este articulo es introducir el analisis del papeljugado por factores como la sexualidad, el parentesco, la familia y la comunidad en el proceso de "matrimoniarse", según la extraccion social de las parejas del Valle Central costarricense entre 1750 y 1850.