Transgresores sumisos, pecadores felices : Vida afectiva y vigencia del modelo matrimonial en Chiletradicional, siglos XVIII y XIX - Salinas M., René (Universidad de Chile, 1996)
La estricta normativa impuesta al desenvolvimiento de la vida afectiva y familiar en la sociedad tradicional aseguró, con su misma instalación, la emergencia de la transgresión. los expedientes de la justicia securlar y eclesiastica, tanto finicolonial como republicana, esconden la fisonomía exacta de esta verdadera paradoja constitutiva de nuestra formas privadas y públicas de organizar la vitalidad.