Estado nacional y comunidad andina: disciplinamiento y articulación social en Arica, 1880-1929 - Aguirre Munizaga, Claudio (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011)
El presente estudio desarrolla una aproximación historiográfica al período conocido comúnmente como de chilenización del norte de Chile, que comprende los años 1880-1929. En él se analiza la relación entre la articulación social de la sociedad andina y el disciplinamiento del Estado nacional chileno, en el espacio sociocultural que en la actualidad comprende el sector rural de la provincia de Arica, con sus valles bajos, precordillera y sector altiplánico. El estudio se posiciona en un análisis historiográfico de interés regional y nacional, a partir de la revisión de fuentes históricas provenientes de archivos locales, donde se aborda históricamente la caracterización de la estructura política, económica, social y cultural en este territorio.