Modernización, transformaciones sociales y educación : Experiencias del pasado, consideraciones del presente - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1997)
Hace pocos mas de 100 años, en 1891, Valentín Letelier, al reiniciar sus clases en la Cátedra de Derecho Administrativo que poseía en la Universidad de Chile y al realizar un drámatico y exhaustivo análisis de las causas que según su parecer, habían precipitado los lamentables sucesos de la Revolución de ese año, señala que, entre los medios necesarios para superar la profunda crisis de la sociedad chilena deberian consultarse, en primer lugar, la descentralización del Estado, el estímulo al desarrollo económico independientemente del físico y la difusión de la educación primaria.