Aspectos sociopolíticos sobre el derecho de agua en Tarapacá : Siglos XVII-XIX - Herrera Veas, Juan (Universidad de Chile, 1997)
Las sociedades andinas utilizaron el agua como fuente de poder político, controlando su distribución, ya sea en las tierras altas o bien a través de algunas bocatomas y canales. El dominio estratégico sobre ellas significó para una comunidad la posibilidad de ampliar sus fronteras étnicas, pudiendo acceder a otros nichos ecológicos.