La ruta internacional de Mendoza a Chile por el paso "Los Libertadores" a través de la prensa (1923-1961) : Aportes para el estudio de la integración binacional - Lacoste, Pablo (Universidad de Chile, 1997)
La ruta internacional que enlaza Chile y Argentina por el paso "Los Libertadores", en la provincia de Mendoza, ha sido una de las más importantes vías de transporte terrestre binacional a lo largo del siglo XX, un enlace fundamental para el intercambio de cargas y personas a ambos lados de la cordillera y ha brindado un aporte decisivo al proceso de integración entre los pueblos, logrando un lugar especial en todo el sistema de transporte terrestre binacional, a pesar de los distintos competidores.