¿Emancipación social o emancipación literaria? : Las "cachetonas" de Santiago y las nuevas formas de sociabilidad femenina, 1900-1930 - León León, Marco Antonio (Universidad de Chile, 1997)
Los estudios historiogr·ficos desarrollados en el último tiempo en Chile han volcado paulatinamente su interÈs hacia diversos tÛpicos relacionados con las innovaciones metodolÛgicas gestadas en el viejo continente. Tem·ticas como los espacios de sociabilidad, las "mentalidades" sociales, la microhistoria o la reconstrucciÛn de la vida cotidiana, han motivado a su vez la revaloraciÛn de algunos sujetos histÛricos o bien superficialmente estudiados, o simplementes ignorados, como es el caso de los grupos populares, los marginados (locos, reos, indigentes), los niÒos y de la asÌ llamada "mitad olvidada de la historia": la mujer.