La guerra contra el malón en Chile, Cuyo y Buenos Aires, 1750-1800 - León Solis, Leonardo (Universidad de Chile, 1997)
A fines del siglo XVIII, el mundo del malón se extendía desde las riberas del Pacífico hasa las solitartias costas del Atlántico. Las inmensas llanuras, por siglos fueron cruzadas esporádicamente por grupos de cazadores nómades provenientes de la Patagonia septentrional o de las bocólicas campiñas a la nueva cultura de maloquero.