El espacio rural Longaví-Ñuble (1737) - Villalobos R., Sergio (Universidad de Chile, 1997)
La investigación que aquí presentamos tiene por objeto establecer las características económicas y sociales del espacio rural comprendido entre los ríos Longavi y Ñuble y entre la Cordillera de los Andes y la Cordillera de la Costa. Debe aclararse, sin embargo, que el estudio de la propiedad abarco sólo algunos sectores de aquel territorio, por insuficiencia del documento que sirve de base.