El impacto de la matanza de Santa María de Iquique : conciencia de clase, política popular y movimiento social en Tarapacá - Artaza Barrios, Pablo (Universidad de Chile, 1998)
La matanza de la escuela Santa María de Iquique constituye, a no dudarlo, un hito muy importante dentro de la historia de nuestro país. Muy por encima de su real importancia como acontecimiento concreto, ella está revestida de múltiples significantes, tanto para la obra del movimiento obrero como para la del Estado-nación, de tal suerte que llega a surgir como una forma de catalizador histórico. El 21 de diciembre de 1907 cierra - para los historiadores marxistas - toda la etapa inicial y formativa de la historia del movimiento obrero en chileno, caracterizada por la estructuración de una clase obrera propiamente tal y de los primeros momentos en su despertar a la conciencia reivindicativa.