Don Pedro de Valdivia y su hueste : El proyecto chileno y su ámbito territorial - Caviedes B., Héctor (Universidad de Chile, 1998)
La visión que este estudio propone se configura a partir del análisis de las motivaciones que inspiraron tanto la empresa de conquista como la obra de Valdivia y su gente. Este análisis se sostiene en un enfoque geográfico-histórico, pues la acción valdiviana no sólo origina un proceso histórico, que se presenta en una dimensión temporal, sino que también, un proceso de reestructuración territorial, que tuvo, por ende, una nítida y definida dimensión espacial.