Los caciques de Talagante durante el siglo XVIII : legitimidad, prestigio y poder, 1718-1791 - Contreras Cruces, Hugo (Universidad de Chile, 1998)
En este artículo pretendemos reconstruir la actividad de los caciques de Talagante, desde el nombramiento de Don Lázaro Lienleu, en 1718, hasta la muerte de su bisnieto, don Bartolomé Toro, ocurrida en 1783, al mismo tiempo que se reseñarán los interinatos asumidos por las mujeres del cacique de los Lienleu-Toro. Este interinato, posteriormente y debido a la forma que se ejerció por parte de una de las cacicas, generará una de las profundas crisis que vivió Talagante en toda su historia, pero que durante gran parte del siglo XVIII sirvió para darle continuidad al linaje cacical, aun cuando en la letra estricta de la ley, este no era posible de ser asumido por mujeres, máximo cuando estas no eran indias y sus hijos, en nombre de quienes se asumía el interinato, eran mestizos y, por lo tanto, sin derecho a ser caciques, tal como ocurrió en esta comunidad.