Primeros contactos entre el Partido Comunista de Chile y Komintern - Uliánova, Olga (Universidad de Chile, 1998)
El eurocentrismo declarado de la nueva Internacional (que en este aspecto no se diferenciaba de las anteriores) y su dedicación casi exclusiva en los primeros años de la organización de la revolución europea, América Latina marcó su presencia en Komintern desde su misma fundación. Si bien la visión del mundo eurocéntrica de la Internacional relegaba a América Latina a segundo plano en cuanto a su potencial revolucionario (la revolución socialista en América Latina y otros países caracterizados como "coloniales, semicoloniales y dependientes" sería sólo el resultado de la revolución en los países centrales), a la vez que el conocimiento sobre América Latina entre los fundadores de Komintern era casi nulo, ya en los primeros cinco años de la Revolución Rusa surgen partidos comunistas en casi todos los países más grandes de la región