Historia de la Muerte - Vovelle, Michel (Universidad de Chile, 1998)
La Historia de la Muerte pertenece a un campo nuevo en la Historia de las Mentalidades: al del enfoque de las actitudes colectivas; es una cantera abierta, desigualmente investigada. Se puede, a lo menos, tratar de resumir las tendencias y los logros en el marco del Occidente Cristiano, desde el Medioevo hasta el presente. Se trata de reflexionar sobre las acciones colectivas hacia la muerte, las tomas de conciencia en las sociedades, en las representaciones colectivas, expresiones de las actitudes sobre la vida, el matrimonio, el nacimiento, la sexualidad, la muerte. La temática tiene un contexto histórico y es necesario preguntarse desde donde abordar el fenómeno de la muerte; el campo de la investigación es inmenso y complejo, si consideramos la visón global en distinttos niveles que orienten y definan las representaciones y actitudes ante la muerte.