Salud pública : estrategias, políticas fiscales y cambio cultural en la reducción de la mortalidad : Valparaíso, 1920-1960 - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1999)
La conocida relación malthusiana entre fluctuaciones económicas y movimientos de población, alcanza por cierto a la situación particular de mortalidad. Evidentemente, es de toda lógica suponer, y las evidencias históricas así lo confirman, que frente a la muerte, los sectores más desposeídos de la sociedad están mucho más expuestos a todo tipo de enfermedades y, en forma muy especial, a los efectos colectivos de pestes y epidemias. Las condiciones de vida tienen fuertes incidencias sobre los niveles de supervivencia y cuando estos últimos están en el borde mínimo de la subsistencia no hay duda de que la existencia humana se convierte en una estrategia se convierte en una estrategia cuyas víctimas favoritas son precisamente los pobres en toda época y en toda condición.